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赤道上的南美

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发表于 2019-12-24 09:20:23 |只看该作者 |倒序浏览


发布时间:2013年07月30日 文章出自:行天下 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]卢珊

它位于赤道,却非常凉爽;它地处南美,却有着西班牙风情;它曾被殖民统治,却保有自己的土著文化——它就是厄瓜多尔。我在基多博物馆般的老城漫步,我在亚马孙雨林听着鸟啼虫鸣,我在安第斯山区迷上了骑马,我在厄瓜多尔。




“首都博物馆”

厄瓜多尔,这个并不是很为国人所知的国家,有一个十分令人惊艳的首都——基多。它距离赤道只有24公里,但气候却异常凉爽,四季如春,因为它是世界第二高的首都,有着将近3000米的海拔(第一名是玻利维亚首都拉巴斯,海拔超过3600米)。
基多美丽的老城,好似一个建筑博物馆,混合了西班牙殖民和当地人的各种风格。老城的春天宁静而充满朝气,上上下下的坡道很像旧金山,给城市增加了一种“三维感”,而我所住的旅店,就在这样一条美丽的小路上。



Casa San Marcos,一家朋友推荐的旅店,只有6间客房,每种档次和类型都只有一间。我早早就预定下来,大概130美金一晚。当我到达这里时,便知这一切都是值得的。
这里貌似还真是有几分神秘和低调,从长途车站打车,司机竟然没有听说过,到达后也是绕了几圈才找到,每次进去,也都要敲门,专门有人来开。



这间屋子,就好像一栋艺术馆改造的,旅店处处都散发着艺术气息,这得益于她的主人Mayra。这所房子建于17世纪,最初由多个家庭混住。2006年,Mayra将这里买下来,经过整修在2009年开业,由此实现了她一直以来的梦想——建一家旅社,里面摆满她的艺术收藏。



走出旅店,在基多老城乱逛,大周日的满城都是铁门,全关门了,只有零零散散的几家开着。习惯了祖国热闹的周末,总是很难理解为啥其他国家越到周末越冷清。中心广场里倒是热热闹闹的,遛弯的家庭,穿着时髦的儿童,擦皮鞋的男孩,卖脆猪皮的女子,为孩子们勾画滑稽鬼脸的小丑……
与这片欢乐形成对比的,是坐在长椅上的一位老爷爷。他一只眼睛失明,走路一瘸一拐,提着塑料袋卖着棒棒糖,很久无人问津。我坐着看了一会儿,给了他一美金拿了一颗。他示意要找钱,我说不用了,心里莫名地踏实。




去小城,赶大集

紧赶慢赶,终于在周五晚上到达集市小城奥塔瓦洛(Otavalo),因为这里星期六的集市是厄瓜多尔最著名的土著集市之一。在奥塔瓦洛,我再次入住彩色的酒店La Casa Sol。我在基多也住过La Casa Sol,但奥塔瓦洛的这家更安静,也更童话,让人感觉有点不真实。
这是一个厄瓜多尔土著商人开的旅店,有着令人热爱的颜色组合。有时候,生活就是需要一些额外的色彩,而转天早上的土著集市,则又是另一种色彩。



对于当地人来说,这是每周一次的大事情。全家都穿戴好,带上色彩纷呈的各类手工艺品来到集市。在手工艺品市场旁边,还有一个供当地人交易的动物市场,或许跟你在中国农村见到的相似——牛啊猪啊马啊,就在人群之间穿梭乱跑。
而最有意思的,还是看当地土著人的打扮。尽管是动物市场,但每个人,特别是女人们,都打扮得很用心。近处的土著大妈,远处的群山,略带尘土的景色。莫名地,很符合我出发之前对“南美”这个词的定义。



穿过一条街,就到了著名的手工艺品市场,花花绿绿的让人应接不暇,但估计是金融危机的缘故,这里西方的游客没有想象的多。
厄瓜多尔早已取消了自己的货币,改用美元,一方面省了我的事,少了换算的麻烦,一方面也少了一些特点,只有在这种集市上还可以找到当时的货币。
我在集市买了个披肩,现在一直放在沙发上,冷了就裹着,看着上面的羊驼,一阵亲切。旅行带回来的东西,都有这种魔力。




骑行云雾森林

离基多1个小时车程的郊区农场民宿 Heciendia la Aleriga,竟是trip advisor上评价第一的“特色住宿”。喜欢大城市的我,起初还犹豫是否要放弃热闹的基多去乡下住两天,两天结束,证明这个决定是多么正确。
经营这个民宿的是一对夫妇,男主人Gabriel有着纯粹的西班牙血统,女主人则是黎巴嫩裔的移民后代,他们主要经营安第斯山的骑马旅行,而骑马也是我在这里短短两天中最难忘的经历。
这个牧场是 Gabriel 的祖辈留下的,无论从哪里望出去,都是画一般的景色。酒店还有个jacuzzi按摩浴缸,骑马一天回来泡刚刚好!



说回重点,骑马。对于一个骑马的菜鸟,在开始这趟旅程之前,我多少有点忐忑。我之前和马儿唯一的接触,大概就是坝上草原之类零星的体验,就连去外蒙古这个马背上的国家,我都惊恐地远离他们。而这次,在这个遥远陌生国度的农场旅店,在一个优秀教练的指导下,我竟然迷上骑马,第一日到达后尝试骑行了两个小时,第二天往返骑了将近9个小时。晴天、雨天、雾天,山路、夜路、森林路、乡村路、县城路,实在是妙不可言的体验。
骑行开始后,不一会儿就下起雨来,Gabriel早有准备,从袋子里拿出护腿和雨衣,继续前行。Gabriel不仅是农场的主人,还是一名优秀的向导,他说,他要一直骑马直到自己骑不动为止。



骑了两个多小时,就进入了云雨林(cloud forest,也有人叫它云雾森林),基本看不清山下,向导偶尔会停下来帮我们砍掉挡路的树枝,介绍介绍物种,一切都像在梦境里。我们沿着崎岖不平的泥泞小路向前走着,深一脚浅一脚,目的地是一户居住在里面的老夫妇。
现在,只有老两口住在云雨林,他们的三个孩子在这里长大,都已经离开,陪着他们的狗倒是有一大群。



他们的家,从外面看就这么孤零零地在云雨林里,里面的设施,倒是惊人地齐全,与我一起参加骑行的德国女子从卫生间出来后一个劲地跟我感叹,没想到在这种雨林深处还有如此干净的卫生间……他们的房子被自然所环绕,只是,住在这种终年不见阳光的地方,我想我会抑郁的。
男女主人似乎并不以此为意,精心打理着他们的后花园,男主人热情地给我介绍他最得意的花,一朵会开出两种颜色,带着几分骄傲。



他们的祖辈曾是锁匠,所以墙上挂满了各式各样的锁和钥匙。
女主人为我们准备了午餐。厄瓜多尔人总喜欢第一道菜上土豆汤,倒是非常适合风尘仆仆的我们。他们自己做的奶酪,口感柔软鲜嫩,同行的德国夫妇还激动地买了一大块。
临别,我在guest book上留下了中英文双语的留言。我写汉字的时候,德国夫妇一直在惊叹,之后老太看的时候咯咯乐了半天,说这是她头一次看到写汉字。





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