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赤道上的南美

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发表于 2019-12-24 09:21:01 |只看该作者 |倒序浏览

原本可以选择坐卡车回去,可我一冲动,又骑上了马,一骑又是4个小时。
一路上湿气很大,穿上雨衣,前行在雾中,四周看起来都是白茫茫一片,如同在仙境中骑行。我跟德国女子一直在想,这么大的雾,要怎么区分方向呢?不成想,向导有几次还真走过了,然后不好意思地对我们说,要往回返。
天黑下来,尽管已是满身疲惫,但看到前方的亮光时我还是格外兴奋。那是来时经过的村庄,晚上非常热闹,路人纷纷停下来看我们一行四人骑马经过,恍然有种古时微服私访进城的气派。
最后骑过一片伸手不见五指的小山路,只能看着前方白马的屁股来辨别方向。终于,我回到了住处,结束了来回近9个小时的骑行。再后来,我就在全身没有一个关节不酸的状态下,过了三四天……




纳波河畔的亚马孙

在厄瓜多尔,我住了一次亚马孙雨林。亚马孙雨林很大,几个国家共享,除了厄瓜多尔,从巴西、秘鲁也可以深入到雨林。我在雨林中住了四天三夜,每日伴着鸟啼虫鸣与河水的声音入睡和醒来,跟着土著导游体验当地人的风俗文化,对于我这种初来乍到的游客来说,即便不是最深入的雨林体验,也是惊喜非凡。
雨林里很潮湿,白天经常乌云密布,难得望见早上的阳光,再加上屋子里晚上没有电,要提着煤油灯到处跑,所以这也让我们格外珍惜白天的时光。



我所住的营地酒店位于纳波河(Napo River)畔,小船就成了我们深入雨林最主要的交通工具。船在河上“突突”地行驶,胆大一些可以将脚伸出船舷,迎着飞溅起的浪花,清凉无比。两岸的树木在河面上搭起了凉棚,树丛中间或能看到雨林人家的房屋。孩子们光着身子在河中玩耍,享受着简单的快乐。



晚餐时间,大家围坐在点着蜡烛的餐桌旁,雨林中的伙食不错,我也渐渐习惯了土豆汤作为一餐的头盘。一只不知道是谁逮到的青蛙被放在瓶子里,身上五颜六色,成了众人的焦点。在书上一查,才知道是一种剧毒的青蛙。我想拍,当地人竟然给拿了出来,给我吓得不行,人家倒很镇定。迅速拍了一张,就让人家把青蛙赶紧又放回了瓶子。



这里的树木太过茂密,挡住了信号,刷新了无数次,还是无法显示,绝望的我只好放弃。没有网络的日子,实在需要适应,闲暇时,沏上一杯清茶,坐在酒店的大堂中,临窗对着雨林发呆,其实也很挺好。




雨林中的土著

当地的旅游开发让更多的人认识并喜欢上了厄瓜多尔,但在开发的同时政府也在尽力保护当地的传统文化和自然风貌。
淘金,似乎许多地方都有,但还是让我觉得很新奇。河边的沙子被放进陶土做的大盘中,金子很重,经过长时间的淘筛,最终会留在盘底。这可真是个体力活儿,我也试了试,但晃盘子的方法显然不太对,大妈帮我摇了几下,最后还真剩了点儿金子。
如果每天可以淘点金子回去,也是个不错的收入来源,就是真的很累。淘完金,把盆儿往脑袋上一扣,也算是当地的特色吧。



吹箭筒是当地土著的一种游戏,把细竹竿放进去吹,可以射很远,很轻易就可以射到前面的树上。初学者如我,竟然也两次射中远处的鹦鹉模型。



除了可以喝到手绘碗中发酵好的酸酸的酒,你还能在这儿见证生可可变身热巧克力的过程。经过烤制和剥皮后的可可豆,还要经过无数次的压榨,最终再兑上牛奶,味道挺不错。



去爬山一小时看一座瀑布,土著向导大哥一边走一边为我们讲解路上的植物。他说,有一种植物中的汁液能治愈伤口,防止感染,正好可以涂在我之前几天磕伤的地方。果然,很快就好了。



向导大哥是在雨林长大的原住民,英文很好,不过他和当地人之间说话都是西班牙语和自己本族的语言混合。
在他小时候,这里一家旅社都没有,全是雨林,而现在看来,哪里要搞旅游开发,哪里就要或多或少牺牲掉一些自然资源,如何在利益和环境中权衡,是一个长久的问题。




厄瓜多尔行笺




【交通】

飞往厄瓜多尔最便捷的方法就是从荷兰的阿姆斯特丹转机,而且不用办理申根签证,缺点是费用较高;从美国的纽约、旧金山等城市中转去基多较为便宜,但美国签证并不好办。

厄瓜多尔油价低廉,因此乘坐公共交通工具都比较划算,公共汽车的统一票价是0.25美元,出租车起步价0.39美元,此后每公里0.25美元。不过厄瓜多尔高峰时期也会出现严重的交通拥堵,因此出门前要计算好时间。中国驾照目前在厄瓜多尔无法使用,想要自驾需考取当地驾照,推荐ANETA驾校,学习和考试的费用加在一起大约200美元。

【贴士】

气候——厄瓜多尔一年分为旱季(5月到10月)和雨季(10月到次年5月),首都基多虽距离赤道不远但海拔较高,气候凉爽,全年平均气温只有15摄氏度,但要注意早晚的温差较大,往往中午有25摄氏度以上,夜晚又到10摄氏度以下。

货币——自从2000年货币美元化开始,到厄瓜多尔旅游在货币兑换方面就省事儿了很多,而且厄瓜多尔信用卡的使用也很方便,甚至内地的银联卡也能使用,不过要交3%-5%的手续费。

高原反应——基多是海拔世界第二的首都,虽然将近3000米的海拔在一些人看来并不算太高,但还是需要谨慎考虑自身的健康状况,量力而行。

美食——厄瓜多尔是世界第一的香蕉出口大国,红的、黄的、绿的香蕉,到了本土你怎能不吃点新鲜的?可爱的豚鼠(荷兰猪)在南美的土著文化中是一种食物,若在厄瓜多尔和秘鲁的街边见到被烤熟的豚鼠,你会“狠心”尝一尝吗?

【住宿】

基多(Quito)——博物馆般的旅馆Casa San Marcos

Casa San Marcos目前在基多121家B&B旅店中排名第7,6间客房的档次和类型各异,按价格高低分为三人间、双人间、标准双人套房、享有城市景观的豪华双人套房、三人套房以及三人豪华套房,价格从人民币大约700元到1260元(后三种目前价格相同)不等;有免费的wifi和停车场;1名8岁以下儿童在使用现有的床铺时住宿免费,每个房间最多可加一张幼儿床,但不能加婴儿床,加床需得到酒店的确认;不可携带宠物;可使用的信用卡包括VISA卡、万事达卡和大莱卡。

官方网站:http://www.casasanmarcosquito.com

奥塔瓦洛(Otavalo)——彩色酒店La Casa Sol

从基多有到奥塔瓦洛有巴士往来,2.5美元,车程2小时即到。La Casa Sol基多和奥塔瓦洛都有分店,不同的是基多店更热闹一些,周围有很多夜店酒吧,而奥塔瓦洛店因为地处小镇相对会更安静一些,而且内部装修的色彩也比基多店更童话。

官网:http://lacasasol.com,E-mail:info@lacasasol.com

住在亚马孙——雨林营地Cotococha Amazon Lodge

Cotococha lodge坐落于纳波河边,是一座根据当地传统建造的雨林营地酒店,每个房间都有独立浴室和私人阳台。日程分为3天(167美元)、4天(273美元)和5天(350美元)三种,但不包括一些例如皮划艇漂流(55美元)等需要自费的旅游项目。当地的英语导游全天40美元,半天20美元。

预定可登录Cotococha lodge的官网http://www.cotococha.com,网站还提供了从基多驾车前往的详细路线,开车大约五个小时可以到达。如果没有租车,也可以从基多乘大巴前往酒店所在地Tena,酒店的工作人员会安排另一辆大巴将房客一起接到酒店。如果你有特殊需要,酒店也可以为你安排私人一对一的接送服务,当然,这是要另收费的。

此外,在http://www.jungle-ecuador.com还可以查到包括Cotococha在内的其他厄瓜多尔雨林营地酒店的信息,行程灵活度很大。

安第斯山骑马——Hacienda la Alegria

如文中所说,Hacienda la Alegria在Trip Advisor上厄瓜多尔109家特色民宿中排名第一。这种农场旅店就位于基多的郊区,旅店可以提供基多和农场之间的接送服务,价格为45美元。

在这里你不但可以在安第斯山骑马,泡在露天按摩浴缸中欣赏南美的田园风光,还能见到著名的神兽羊驼,甚至还可以骑到它的身上!官网:http://www.haciendalaalegria.com

摄影师简介




卢卢,本名卢珊,北京土著,现居旧金山,媒体行业,独立摄影师,出版《爱疯视觉:iPhone摄影与修图》。

摄影师手记

去厄瓜多尔纯属偶然,却非常惊喜,这个赤道小国并不是南半球最出名的地方,却有着斑斓的文化和多元的自然风光,而又没有被太多的破坏,原生态,同时又很好玩。

责任编辑 / [color=rgb(0, 155, 255) !important]徐国荣  图片编辑 / [color=rgb(0, 155, 255) !important]杜卓异

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